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Buenos Aires no feriadão: como escolher e onde comer as melhores carnes

por Rachel Verano em


Aqui vai mais uma pílula do especial Argentina, Chile e Uruguai da VT, editado por mim, que está na boca da gráfica e chega em breve às bancas.

Esqueça a variedade de carnes do nosso rodízio e as dezenas de acompanhamentos que vão de farofa a banana frita. Os argentinos são minimalistas: preferem focar num único corte, geralmente grande e alto, e escolher algo simples como escolta – uma batata ou uma salada, por exemplo.

Para começar: como escolher a carne? Aqui vai um pequeno dicionário da carne argentina:

cuadril = a nossa alcatra
asado de tira ou tira de asado = uma costela cortada em tiras horizontais
bife de tira = um corte da picanha, retirado do miolo da peça
bife angosto = contrafilé
nalga de adentro = coxão mole
solomillo = filé mignon
falda = fraldinha
colita de cuadril = maminha
matambre = a carne da capa da costela
bife de chorizo = miolo do contrafilé
ojo de bife = a parte redonda da ponta do contrafilé
bola de lomo = patinho
tapa de cuadril = a nossa boa e velha picanha
bife ancho = ponta do contrafilé

Agora ao que interessa: onde comer? Eis seis apostas incontestáveis:

CABAÑA LAS LILAS
É a versão argentina da churrascaria paulistana Rubayat. Por isso mesmo, muito procurada por brasileiros. O ambiente é mais refinado, e a carne, tão boa quanto, além de abundante. Os cortes mais pedidos são ojo de bife, bife de chorizo e picanha sumus. Custam cerca de US$ 20. Avenida Alicia Moreau de Justo, 516, tel: 54/11 4313-1336; 12h/15h30 e 19h30/1h.

DON JULIO
Restaurante tradicional, de ambiente rústico e chique, tem conceituadas seleções de carne e uma boa e variada carta de vinhos. Calle Guatemala 4691, tel: 54/11 4831-9564; 12h/16h e 19h30/1h.

EL MIRASOL
Tradicional casa de parrillas com vários endereços na cidade. Serve a carne no ponto solicitado. Pode-se pedir a peça de filé inteira para dividir com alguém (US$ 35). Avenida Alicia Moreau de Justo, 202, tel: 54/11 4312-3031; 12h/2h.

LA BRIGADA
O dono, Hugo Chavarrieta, assume a grelha e dá toques futebolísticos ao ambiente. Tem búfalo, javali e cordeiro, mas prove o baby beef de 850 gramas. Calle Estados Unidos, 465, tel: 54/11 4361-4685; 2ª/5ª e dom 12h/15h e 20h/0h, 6ª/sáb 12h/16h e 20h/1h.

LA CHOLITA
Com ambiente informal, é um lugar muito frequentado pelo público jovem. Trata-se de uma excelente opção para provar bons cortes de carne a excelentes preços. Depois das 21h, há muita espera. Chegue cedo, pois não se pode reservar mesa. Calle Rodríguez Peña, 1165, tel: 54/11 4815-4506; 12h/1h.

MIRANDA
Esta parrilla está sempre movimentada. Além das carnes, também há bons pães, saladas, sanduíches e sobremesas caseiras. Tem wi-fi. Calle Costa Rica, 5602, 4771-4255; 2ª/5ª e dom 9h/1h, 6ª/sáb 9h/2h.

(foto: Galina Barskayal/istock)