ONDE COMER 17/12/2011

Conheça as ceias de Natal e Ano Novo dos melhores restaurantes do Brasil

Uma seleção de 23 casas estreladas pelo GUIA QUATRO RODAS para celebrar as festas de fim de ano

por Natascha Perin

SÃO PAULO

A Bela Sintra

A chef portuguesa Ilda Vinagre preparou um menu especial para a ceia da véspera de Natal, virada do Ano Novo e nos almoços do dia 25 de dezembro e 1º de janeiro, a preço fixo de R$ 350 por pessoa.

Na entrada terá um creme de abacate com lulas à dorê ao pesto de tomate. No prato principal, a casa sugere duas opções: bacalhau em posta confitado com molho de lagosta e peito de peru assado com cerejas e nozes ao molho de vinho do porto. Já no réveillon, a segunda sugestão será substituída pelo leitão assado. Para a sobremesa, o deleite é um bombom de baunilha e frutas vermelhas ao chocolate. As ceias começam às 21h. É necessário reservar.

Fogo de Chão (Santo Amaro, Moema e *Vila Olímpia)

A rede vai oferecer um buffet que inclui salada de tender com abacaxi, salada de manga com mussarela de búfala, salada parma com melão, salada de figo, barquinhas de endívia recheadas, farofa agridoce, entre outras opções. A ceia de Natal também terá 16 cortes de carne, Chester e Shoulder Steak, retirado da parte dianteira do boi. No Réveillon, os clientes ganham uma garrafa do espumante Tattinger Brut Réserve. *Avenida dos Bandeirantes, 538, Vila Olímpia, 11/5505-0791.

Chakras

Os clientes podem saborear entradas, pratos principais e sobremesas à vontade no buffet de Natal criado pelo chef Gonçalo Costa, a partir de R$ 350 por pessoa. Água, sucos, refrigerantes e uma taça de prosecco italiano estão inclusos no valor. Crianças até seis anos não pagam. Os pequenos de 7 a 10 anos têm 70% de desconto. Veja o cardápio completo.

A Figueira Rubaiyat

A chef Paola Carosella assinou pratos exclusivos para a ceia de Natal e Réveillon. No dia 25 de dezembro, o menu conta com entrada de salada de camarão rosa ao vapor, palmito, pupunha e souce cocktail, além de três pratos principais: peito de peru assado no forno a lenha com suculento recheio de pão italiano, ervas, nozes e aioli de abóbora; merluza negra assada na brasa, purê de batata com limão siciliano, amêndoas e tapenade; e o cordeiro da Fazenda Rubaiyat assado lentamente no forno de barro, batata doce com alecrim, cebola doce e salada de ervas. O restaurante dispõe de um buffet repleto de sobremesas típicas, petit fours e turrones de almendras de Jijona. O jantar terá início às 20 horas e custa R$ 350 por pessoa. Crianças de seis a doze anos pagam R$ 175. O valor inclui bebidas e uma garrafa de vinho tinto ou branco espanhol para duas pessoas.

Um pouco mais caro que o Natal, a R$ 490 por pessoa (crianças pagam metade), o cardápio do jantar de Réveillon é composto por pêssego branco, mussarela de búfala, hortelã, tomate crocante e pão fino da Sardenha na entrada. Logo após, serão servidos três tipos de pratos principais: camarão rosa assado no forno a lenha, salada de batatas e brotos, molho de dill e alcaparras; robalo assado no forno a lenha com erva doce gratin de abóbora, mascarpone, limão siciliano e queijo parmigiano; e o último é o entrecote da Fazenda Rubaiyat assado inteiro na grelha, rosado, fatiado fino com molho de carne, pecorino trufado, rúcula e torrada de brioche.

Além do vinho tinto e espanhol de cortesia, os clientes ganham uma taça de espumante.

Baby Beef Rubaiyat (Paraíso e Itaim Bibi)

Nos dias 24 e 31 de dezembro, as duas unidades oferecem ceia especial para celebrar o Natal e a chegada de 2012. Servido a partir das 20 horas, o Gran Buffet Fiesta traz várias opções de pratos, como cabrito braseado da Fazenda Rubaiyat; peru recheado com pão italiano; lentilha com presunto ibérico Pata Negra; figo com mel trufado, queijo de cabra, rúcula e amêndoas torradas; camarão, lagosta e mexilhão cozidos com molho de limão tahiti, limão siciliano e ervas; entrecote assado com farofa de brioche e purê de batata; crepes vegetarianos com ricota de búfala, espinafre e manjericão, além de um buffet de sobremesas. A ceia de Natal custa R$ 280 e a noite de Réveillon R$ 380 por pessoa - água, refrigerante, sucos, cerveja e uma garrafa de vinho tinto espanhol para dois adultos estão inclusos. Crianças até cinco anos não pagam.

Emiliano

Na ceia de Natal, os clientes serão recebidos com uma taça de champanhe Perrier Joüet Blason Rosé. No Réveillon, o menu acompanha uma garrafa de espumante Perrier Joüet Belle Epoque Safra 2002. Os jantares, elaborados pelo chef José Barattino, serão servidos em cinco etapas: aperitivo, entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa. Veja o cardápio completo. As reservas serão confirmadas mediante o pagamento antecipado de R$ 290 (mais 12% de taxa de serviço) no Natal e R$ 986 (todas as taxas inclusas) no Ano Novo.

Così (V. Nova Conceição e Santa Cecília)

As duas unidades do restaurante italiano abrem para a ceia de Natal no dia 24 de dezembro. A preço fixo de R$ 165 por pessoa, os clientes poderão saborear o menu especial criado pelo chef Renato Carioni, com entrada, primeiro e segundo prato e sobremesa.

La Casserole

A restauratrice Marie-France Henry criou receitas clássicas e contemporâneas para ceia de Natal (24) e o jantar de Réveillon (31), como o Terrine de foie gras ao chutney de pêssego e brioche; o Carpaccio de vieiras e ovas negrasao vinagrete de limão siciliano; o Confit de pato ao molho de cereja e batata soufflée; e o Côtes d’agneau em crosta de ervas da Provence. Para a sobremesa, a sugestão é a Pavlova ao sorvete de castanha francesa e calda de chocolate. Ambos os jantares custam R$ 170 por pessoa. Bebidas e taxas são pagas à parte.

La Brasserie Erick Jacquin

Dois cardápios foram elaborados pelo chef francês Erick Jacquin para os jantares dos dias 24 e 25 de dezembro, a partir das 20 horas. Os menus, compostos por entrada, prato principal, queijo e sobremesa, custam R$ 280 por pessoa. A casa também criou pratos especiais para a criançada de até 12 anos, por R$ 80. Veja o cardápio completo.

No Réveillon, o restaurante preparou um menu degustação a partir de R$ 380 por pessoa. Bebidas, taxa de serviço de 12% e estacionamento não estão inclusos.

Varanda

Nos jantares de fim de ano serão servidos o couvert com pães caseiros, manteiga, patês, bresaola, legumes variados, mussarela de búfala, azeitonas pretas e salada verde; uma seleção de frios e queijos, como Grana Padano, Brie, Chabichou, Gorgonzola, salame e presunto di Parma. Para o prato principal, os clientes terão duas opções: a primeira é uma ceia com peru assado, pernil de porco, tender e Chester, acompanhado de risotos e batatas coradas. A segunda é o menu degustação de carnes com linguiça premium, picanha suína como aperitivos e uma seleção de seis cortes de carne bovina da casa, com farofa, arroz biro-biro, risoto dos pampas e batata suflê.

O valor da ceia de Natal é de R$ 180,00 por pessoa e R$ 90,00 para crianças até 10 anos. O jantar de Réveillon custa R$ 195,00 por pessoa e R$ 97,00 para a garotada até 10 anos. Os pequenos até 6 anos pagam R$ 30,00 pelo menu infantil.

Cantaloup

Os clientes poderão degustar três opções de entrada, prato principal e duas sobremesas durante a ceia de Natal. O peru assado ganhou uma versão recheada com creme de castanhas acompanhado de arroz de linhaça e pistache. O menu completo custa R$ 160 por pessoa. As crianças pagam R$ 60 no cardápio kids.

Skye

Na véspera de Natal, em 24 de dezembro, o restaurante vai servir uma ceia degustação, com pães variados; manteiga com sal do Himalaya; terrine de foie gras com compota picante de maçã verde e maracujá; brandade de bacalhau com vinagrete e trufas negras; carpaccio de Kobe beef com raspas de limão siciliano e caviar; camarão e vieras com gnocchi de mandioquinha ao molho de lagosta; polenta crocante com lombo de cordeiro e farofinha com menta pimenta; sorvete abacaxi com Champagne Veuve Clicquot; Duo de sobremesas natalinas; café, Cha Petits-Fours e trufas de chocolate, a R$ 285 por pessoa, sem bebidas.

No almoço à la carte do dia 25, o chef sugere o risoto de tender com tâmara, damasco, abacaxi e frutas secas natalinas (R$ 82).

Amadeus

A chef Bella Masano elaborou um cardápio com dez opções de entradas, três pratos principais, sobremesas e bebidas para celebrar a chegada de 2012. Entre os destaques estão a tradicional lagosta em mar vermelho e a massa fresca com camarões brancos, alcachofrinhas e limão siciliano. O jantar do dia 31 de dezembro começa às 21 horas e custa R$ 440 por pessoa. Crianças de 6 a 12 anos pagam R$ 225.

RIO DE JANEIRO

Le Pré Catelan (Hotel Sofitel Rio)

Na casa três estrelas pelo GUIA QUATRO RODAS, comandada pelo chef francês Roland Villard, os clientes podem saborear menus natalinos na ceia do dia 24 de dezembro, a partir das 19h30. No cardápio, o amuse bouche é composto por tartare de ostra com açafrão e lagostin thermidor gratinada com funcho. O terrine de foie gras e chutney de frutas, escalope de foie gras grelhado com frutas secas na panela será servido na entrada. Para o prato principal há duas sugestões: escalope de badejo sobre um blinis de banana, molho de leite de coco cítrico e sauté da galinha d’Angola com trufas, flan de milho verde. Por fim, haverá uma degustação de sobremesas e café com mignardises. O valor da ceia é de R$ 335 por pessoa - mais a taxa de 10%. Crianças entre seis e onze anos pagam a metade do preço.

Fasano Al Mare

Além dos pratos à la carte, o restaurante oferece um menu fechado para a ceia de Natal no dia 24 de dezembro e no almoço no dia 25 de dezembro, a R$ 210 por pessoa. Na entrada, a sugestão é a vitela ao molho de atum, alcachofra frita e salada, seguido por dois pratos principais: massa fresca com feijão e, logo após, o zampone com lentilhas. A árvore de chocolate com pêra confit será servida na sobremesa.

LaFiducia

Não haverá menu especial para a ceia e o almoço de Natal nos dias 24 e 25 de dezembro. Porém, a casa sugere algumas opções de pratos, como o ossobucco de vitela com risoto de açafrão (R$ 63), cherne grelhado com caponata de legumes (R$ 72) e o carpaccio de polvo (R$ 29). O destaque para a sobremesa é a pera ao molho de vinho com sorvete de creme (R$ 21).

BELO HORIZONTE

Fogo de Chão

A rede vai oferecer um buffet que inclui salada de tender com abacaxi, salada de manga com mussarela de búfala, salada parma com melão, salada de figo, barquinhas de endívia recheadas, farofa agridoce, entre outras opções. A ceia de Natal também terá 16 cortes de carne, Chester e Shoulder Steak, retirado da parte dianteira do boi. No Réveillon, os clientes ganham uma garrafa do espumante Tattinger Brut Réserve.

BRASÍLIA

Fogo de Chão

A rede vai oferecer um buffet que inclui salada de tender com abacaxi, salada de manga com mussarela de búfala, salada parma com melão, salada de figo, barquinhas de endívia recheadas, farofa agridoce, entre outras opções. A ceia de Natal também terá 16 cortes de carne, Chester e Shoulder Steak, retirado da parte dianteira do boi. No Réveillon, os clientes ganham uma garrafa do espumante Tattinger Brut Réserve.

A Bela Sintra

A filial do melhor restaurante português de São Paulo, segundo a avaliação do GUIA QUATRO RODAS, vai oferecer um menu com entrada, prato principal e sobremesa para a ceia de Natal, Ano Novo e nos almoços do dia 25 de dezembro e 1º de janeiro, a preço fixo de R$ 280 por pessoa.

Na entrada terá um creme de abacate com lulas à dorê ao pesto de tomate. No prato principal de Natal, a casa sugere duas opções: bacalhau em posta confitado com molho de lagosta e peito de peru assado com cerejas e nozes ao molho de vinho do porto. Já no Réveillon, a segunda sugestão será substituída pelo leitão assado. Para a sobremesa, o deleite é um bombom de baunilha e frutas vermelhas ao chocolate. É necessário reservar.

RECIFE

Ponte Nova

No menu completo de Natal, os clientes têm direito a água, refrigerante, sucos em polpa e café inclusos no pacote de R$ 80. Para a entrada, o chef Joca Pontes sugere o Pastel de Festa - carne seca desfiada refogada com cebola de forno, mix de queijo coalho, queijo minas e requeijão, calda de frutas com pimenta dedo-de-moça e gengibre. O destaque do prato principal é o Porquinho ao Aconchego - mignon de porco grelhado ao molho de goiaba, batata assada com legumes glaceados e granola salgada. E, por fim, na sobremesa é servido um Rolinho de Chocolate - crepe recheado com ganache de chocolate meio amargo ao perfume de cointreau e sorvete de mangaba.

SALVADOR

Fogo de Chão

A rede vai oferecer um buffet que inclui salada de tender com abacaxi, salada de manga com mussarela de búfala, salada parma com melão, salada de figo, barquinhas de endívia recheadas, farofa agridoce, entre outras opções. A ceia de Natal também terá 16 cortes de carne, Chester e Shoulder Steak, retirado da parte dianteira do boi. No Réveillon, os clientes ganham uma garrafa do espumante Tattinger Brut Réserve.

Mistura

O menu de Natal conta com um coquetel de camarão com espuma rose e aspargos crocantes para a entrada. Já o prato principal é o confit de pato ao molho de laranja com purê de mandioquinha ao perfume de trufa. Para a sobremesa, a sugestão é o semifredo de frutas cristalizadas com nozes, pera caramelizada e merengue maçaricado.

FORTALEZA

L’Ô

A casa do restaurateur espanhol Augustin Herrero preparou uma entrada com crepe crocante de camarão ao molho curry e tabule de quinua real com palmito, alcachofra, mini tomate e queijo fresco. No prato principal, o cliente pode escolher entre as cinco opções: ravióli tricolor com recheio de brie, berinjela e cereja marrasquino; pennette com lascas de bacalhau, olivas negras, brócolis e tomate pera; risoto de camarão com morango, castanha do Pará e aceto balsâmico; peito de peru assado com figos, arroz zaferano com uvas Thompson e farofa Maison; tender bolinha ao molho Orange com mousseline de batata e cogumelos. Na sobremesa são duas sugestões: mousse de chocolate belga com coulis de cupuaçu e tortinha de maçã e maracujá com sorvete de baunilha. Avenida Pessoa Anta, 217, Centro, 85/3265-2288,www.lorestaurante.com.br