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Curiosidade animal

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Café é feito com fezes do Jacu, ave semelhante à galinha

por Fábio Paschoal em 13 de abril de 2012

Jacu (Penelope sp) – Foto de Eurico Zimbres/ Wikimedia Commons

jacu (Penelope sp.) é o principal responsável pela produção do jacu bird coffee (café do jacu), considerado um dos melhores cafés do Brasil. A ave, semelhante à galinha, era um problema para a Fazenda Camocim, localizada na região da Pedra Azul (Espírito Santo), próxima a uma mancha de Mata Atlântica. Os jacus, invadiam a plantação para se alimentar dos melhores frutos do cafezal. O transtorno era tão grande que os proprietários pediram autorização do governo para controlar a população dos animais.

Foi então que os fazendeiros ouviram a história do kopi luwak, o café mais caro do mundo, produzido na Indonésia a partir dos grãos colhidos das fezes da civeta (Paradoxurus hermaphroditus), uma espécie de carnívoro.

Civeta (Paradoxurus hermaphroditus) – Foto de Tigrou Meow/ Wikimedia Commons

O segredo está na “etapa especial” de fermentação das sementes, que acontece dentro do sistema digestivo do animal. Esse processo transforma as propriedades do café e lhe confere um sabor único. Mas a coleta das sementes é complicada: é preciso pegar as fezes do bichinho e lavar os grãos antes de torrá-los.

Pode parecer pé de moleque, mas são as fezes do jacu – Foto de divulgação

A partir daí surgiu a ideia de fabricar o jacu bird coffee, que se tornou reconhecido internacionalmente. A produção é direcionada para a exportação, porém o café do jacu pode ser encontrado em algumas lojas do Brasil.

Os amantes do café podem experimentar essa excentricidade em Santos, no Museu do Café. Se gostar da iguaria, prepare o seu bolso: 250 gramas de jacu bird coffee podem custar mais de R$ 100!

Jacu Bird Coffee, produzido na Fazenda Camocim - Foto de divulgação

Jacu Bird Coffee, produzido na Fazenda Camocim – Foto de divulgação

Comentários (30)
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Comentário (Seu comentário mínimo 5 caracteres )

  • Por: leo caqui
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  • 15 de abril de 2012 às 19:37

Gostei dessa curiosidade, Pascoal. Se não fosse caríssimo assim, até experimentaria ;)

  • Por: Paulo medeiros
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  • 17 de abril de 2012 às 19:36

Esse café brasileiro é famoso, já apareceu até em um filme de hollywode, tenho vontade de provar essa iguaria!..

  • Por: julia
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  • 16 de julho de 2012 às 13:31

eles comem carne ?

    • Por: Fábio Paschoal
    • -
    • 20 de julho de 2012 às 7:51

    Oi Julia,

    Os jacus se alimentam basicamente de frutos, mas sementes e insetos também fazem parte do cardápio.

    Um abraço

  • Por: wallace
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  • 15 de setembro de 2012 às 21:34

to morrendo de vontade de provar dessa cafezinho!
é caro pra burro,mas se um dia eu tiver essa oportunidade
eu vou comprar só pra provar ,sou viciado em café.
espero que quando surgir essa oportunidade de provar dessa essa
iguaria que eu não goste!porque se não eu to na roça

  • Por: antonio carlos
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  • 5 de fevereiro de 2013 às 10:37

aqui onde eu trabalho tem jacu e nunca ve as fezes deles

  • Por: ataner zorzo
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  • 12 de março de 2013 às 22:33

Essa reportagem e o máximo tem como passar mais,gostei muito.

  • Por: Fernando Luiz Babel
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  • 18 de junho de 2013 às 21:47

Acredito que o título “Café é feito com fezes do Jacu” não está totalmente adequado. Afinal
a partir dos grãos que a ave ingere e expele pelas fezes são extraídos os grãos que então serão limpos e torrados. Mesmo assim o processo é bastante interessante.

  • Por: claudio Andreis
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  • 6 de julho de 2013 às 22:32

se o café fica nas fezes do jacu ,ele não é contaminado.como fica os orgons que controla a pureza dos alimentos.

    • Por: adminngbrasil
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    • 11 de julho de 2013 às 9:05

    Oi Claudio,

    O café é lavado para que fique livre de impurezas. Só depois pode ser torrado.

    Abraço

  • Por: Marco Antonio
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  • 15 de julho de 2013 às 17:49

Muito boa essa postagem, esse café é realmente muito bom mesmo.

  • Por: rute
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  • 3 de novembro de 2013 às 12:16

sinceramente… fiquei com estomago na boca só de ver essa imitação barata de pé de moleque….

  • Por: Juliane R M
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  • 5 de novembro de 2013 às 22:44

nem gosto de café mesmo

  • Por: maria ordalia
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  • 19 de novembro de 2013 às 19:48

gosto muito de café,mas se não fosse tão caro experimentaria com certeza

  • Por: cleber e gabi valença Rj
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  • 23 de dezembro de 2013 às 8:31

O nome do produto deveria ser CAFéZES, kkkkkk.

  • Por: Dani
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  • 30 de dezembro de 2013 às 20:14

Olá pessoal! Tive o prazer de provar este café no Museu do café em Santos e realmente é delicioso. Não é tão amargo como os cafés comuns! Todos deveriam ter a chance de provar! Abraços!

  • Por: jair
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  • 11 de janeiro de 2014 às 11:47

Ola Amigos, sendo saboroso mais vale um gosto de que um vintem no bolso.Onde pode si encontrar essa iguaria em sao paulo. ASS : D`PAWLLA

  • Por: Maria Lucy V. Santana
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  • 2 de março de 2014 às 12:20

adoraria experimentar, mas o preço…

  • Por: gelson moreira prestes
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  • 30 de março de 2014 às 15:37

entao terei chance de ficar milionario porq a onde passo que tem pes de cafe minha esposa adora passar chupando as frutinhas vermelhas ,pois se é assim vou começar a coletar a bosta dela e lavar torrar e vender , serei milionario daqui uns tempos , obrigado pelas ideia

  • Por: Antonio Silva
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  • 14 de abril de 2014 às 20:18

Interessante, espero que nunca tentem tirar a liberdade desse animal para obterem lucro.

  • Por: JOSÉ APARECIDO BISCO
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  • 15 de abril de 2014 às 9:13

vc esqueceram do café tbem fermentado através das fezes do elefante.ok

  • Por: Filho Manfredini
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  • 15 de abril de 2014 às 11:54

Que maravilha!

  • Por: gragaby
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  • 10 de maio de 2014 às 13:37

O jacu, eh feio imagina o cafe, cheiro d bosta, gosto de bosta eh uma bosta.

  • Por: gragaby
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  • 10 de maio de 2014 às 13:43

Tipo…o jacu voa pelas patas e…..ah pra mim jacu e pato de rabo

  • Por: Giselle
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  • 15 de maio de 2014 às 11:24

“Pode parecer pé de moleque, mas são as fezes do jacu” Obrigada por destruir as boas memórias que eu tinha de pé de moleque :(

  • Por: walter
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  • 17 de maio de 2014 às 13:57

Esse é caro!

  • Por: Marcos
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  • 7 de julho de 2014 às 19:09

Jacu

  • Por: thiago oliveira
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  • 15 de setembro de 2014 às 22:07

Bastante interessante, hj o na aula de Logistica foi comentado e resolvir da uma pesquisada rs, show de bola.

  • Por: Rômulo
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  • 7 de outubro de 2014 às 16:50

realmente esse café é muito bom….